ハタハタ釣り [海釣り]
本日は訪問頂きありがとうございます!
12月10日、秋田の北浦港にハタハタ釣りに行ってきました。
盛岡を3時に出発、釣り始めたのが6時過ぎ。
去年はポカポカ陽気で、のんびり釣りが出来たのですが、今年は風が強く、時々
アラレが落ちてきて、顔に当たって、痛~い!
そして、すごく寒~い!
これで釣果がなかったら、何をしにいったのかわからないところでした。
防波堤の内側でもうねりが高くて、時々潮が足元まで上がってきます。
とにかく寒くてかなわないので、10時で納竿。
写真はさっぱり撮れませんでした。
帰宅後、数えてみたら100匹ちょっとでした。
4時間弱でこれくらいだったら、まあまあかな・・・
捌いて、三五八漬けにしてみました。
今朝、焼いてみたら丁度良い塩加減でした。
それにしても寒かった~・・・ (´・ω・`)
最後までお付き合いいただき、有難うございました!
また覗いてみてください。
12月10日、秋田の北浦港にハタハタ釣りに行ってきました。
盛岡を3時に出発、釣り始めたのが6時過ぎ。
去年はポカポカ陽気で、のんびり釣りが出来たのですが、今年は風が強く、時々
アラレが落ちてきて、顔に当たって、痛~い!
そして、すごく寒~い!
これで釣果がなかったら、何をしにいったのかわからないところでした。
防波堤の内側でもうねりが高くて、時々潮が足元まで上がってきます。
とにかく寒くてかなわないので、10時で納竿。
写真はさっぱり撮れませんでした。
帰宅後、数えてみたら100匹ちょっとでした。
4時間弱でこれくらいだったら、まあまあかな・・・
捌いて、三五八漬けにしてみました。
今朝、焼いてみたら丁度良い塩加減でした。
それにしても寒かった~・・・ (´・ω・`)
最後までお付き合いいただき、有難うございました!
また覗いてみてください。
冬の海さぞかし寒かったでしょうね。
ハタハタ食べたことないので食べてみたいです。
どんなお味なんでしょうか興味が有ります。
by コーヒーカップ (2016-12-13 08:06)
写真からその寒さが想像できます(^^;;
お疲れ様でした!
by achami (2016-12-13 11:10)
こんにちは^^
朝3時?6時ころって言えば一日で一番気温の下がる時刻ですものね~さむいわ(><;
しかし4時間で100匹・・・これも凄い! 寒さの中釣りをした成果、おめでとうございます^^
所で三五八漬けって?
by mimimomo (2016-12-13 11:27)
テンプラがおいしそう。
寒いので朝がおっくうです。
by 夏炉冬扇 (2016-12-14 08:16)
魚の中でもハタハタは大好きな魚です。ハタハタの
三五八漬けどんな味なんだろう?美味しそう・・・
今年は風が強い日が多いのでかなり寒かったのでは・・・
お疲れ様でした。
by g_g (2016-12-14 17:38)
三五八漬け食べたことないです、どんな味か食べてみたい♪
しかし100匹も・・・楽しかったでしょう(^^♪
by せつこ (2016-12-14 21:31)
寒い中での釣。素晴らしい釣果ですね。
自家製三五八漬け買った物より美味しいでしょうね。
by ヤッペママ (2016-12-15 16:34)
>コーヒーカップ さん
ハタハタはさっぱりした白身で、酒の肴にもってこい
ですよ~
私はお酒が駄目なので、あちこちにばら撒いておしまいです。
by ゆるり (2016-12-16 21:51)
>achami さん
寒かった~!
こんな寒い中、なんでこんなことしてるのかなぁ?
と思いつつ、一生懸命シャクってしまうんですよね~
釣り人って、お馬鹿さんですね~
by ゆるり (2016-12-16 21:54)
>mimimomo さん
暗いうちに釣り場を確保しないと、入る場所が
無くなってしまうんです。(´・ω・`)
三五八漬けは、野菜の漬物の床です。
塩3・米麹5・米8の割合のものに漬けるので、「三五八漬け」
スーパーで出来合いのものを使っております。
by ゆるり (2016-12-16 22:00)
>夏炉冬扇 さん
唐揚げが美味しいらしいですよ~
次回は揚げてみようかな・・・
by ゆるり (2016-12-16 22:02)
>g_g さん
三五八漬け、1日漬けると適度な塩加減で、お酒に
合いそうですよ~
気温はさほど低くなくとも、風が強いと体感温度が
数倍低くなりますよね~
アラレが横と下から吹き付けて、寒くて・痛くて「ギャフン」って
言って帰ってきました。
by ゆるり (2016-12-16 22:09)
>せつこ さん
日本海側だと手に入りやすいでしょうから、いつか、
漬けてみて下さい。
そちらは今年はもうお終いかな?
楽しいのは遠足と同じで、前の日までですよね~
ああやってシャクって、こうやって掛けてと、考えるのが
楽しいんですね~
そんなに上手くいくわけないのに・・・
釣り人ってほんとにバカですよね~
by ゆるり (2016-12-16 22:17)
>ヤッペママ さん
100匹は全然少ないんですよ~
上手な人だと、300、400というのは普通です。(@_@)
自分で漬けると、自分の好みに合わせられるので、
美味しく感じられるのでしょうね。
by ゆるり (2016-12-16 22:24)
こんにちは^^
甘酒の材料に似ていますね^^ 三五八、覚えやすい^^
by mimimomo (2016-12-18 13:07)
大漁でしたね。 ( ^)o(^ )
おいしそう! 食べてみたいです。
by Jetstream (2016-12-19 22:36)
おはようございます。
100匹も釣れた、グッド! この辺では売られていないので・・・
好みに漬けられたのを今頃は食べられている頃でしょう(^-^)
by puripuri (2016-12-22 08:46)
"しょっつる"ですねぇ。。。
お鍋で頂きたい魚です。^^
by Atwight (2016-12-22 20:33)
>mimimomo さん
覚えやすくて、忘れにくいですよね。
今度、野菜を漬けてみようと思っております。
by ゆるり (2016-12-22 20:45)
>Jetstream さん
100匹ぐらいでは、大漁のうちに入らないらしいですが、
そんなに持って帰っても処理が大変ですしね~
丁度良い程度でした。(^o^)
こちらでは、スーパーでも売られているんですが、
全国区じゃないですもんね~
by ゆるり (2016-12-22 20:49)
>puripuri さん
北国の魚で、しかも日本海の魚ですから、そちらでは
出回らないでしょうね。
酒の肴に最適なんですが、下戸なものですから、おやつ
として食べております。(´・ω・`)
by ゆるり (2016-12-22 20:52)
>atwight さん
しょっつる鍋に欠かせないのが、ハタハタですよね~
でも、釣れるのは、オスだけで、ブリコを持ったメスが釣れるのは
稀なんですよ~ (´・ω・`)
お酒を嗜む方には最高の肴でしょうね。
三五八漬けをお裾分けしましたが、「酒が進むね~」と
喜ばれました。(^o^)
by ゆるり (2016-12-22 21:00)