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東京散歩 6 [雑記]

             本日は訪問いただきありがとうございます!

   東京散歩の6回目です
   この日は電車で移動のため、朝食は娘夫婦もホテルで一緒にとりました

   宿泊客は外国の方が8割程度、さすがヒルトンと思わせます
   かの爆買いの国のかたも多く見られましたが、観光地での喧しさはなくお行儀が
   良い方ばかりでした
   客層が違うんですかね~ 団体じゃないということもあるのかもしれませんね~

   私の一枚目のプレート

  東京観光-57.jpg


  

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東京散歩 5 [雑記]

             本日は訪問いただきありがとうございます!

   東京散歩の5回目です。
   
   1日目の東京巡りを終え、夕食前にとりあえず本日宿泊するホテルにチェックイン。
   気軽に泊まれるビジホのつもりでしたが、娘が五つ星のホテルを予約しておりました。
   ちょっとハードルが高いとは思いましたが、費用は持ってくれるということなので、
   甘えることにしました。
   (仕事で出張が多く、マイルがたくさん溜まってるから遠慮しなくていいよとのこと・・)
   
   ヒルトン東京

  東京観光-44.jpg

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クルミもち [雑記]

             本日は訪問いただきありがとうございます!

   岩手県三陸沿岸地方(特に宮古地方のようです)では、少し変わった雑煮の食べ方があり、
   私の父親が三陸育ちのことから、幼い頃からこの食べ方をしております。
   一般的に雑煮は餅をお椀からそのまま食すと思いますが、我が家では、一旦餅だけを取り出し
   クルミ餡につけて食します。
   東北地方では、クルミ餅・ごま餅・ずんだ餅・きなこ餅等、色々な餅の食べ方がありますが
   どうして、わざわざ雑煮の餅をクルミ餡につけて食べるのかわかりませんが、幼い頃からの
   習慣で、特に不思議に思わずにおりましたが、結婚して相方にそんな食べ方は「変だ」と
   言われるまで、これが普通の雑煮の食べ方だと思っておりました。
   あちこち話を聞いたり調べたりしてみたら、三陸地方特有の食べ方のようです。
   子供達も私に倣って、クルミをつけて食べるようになってしまいました。

   クルミを割り、殻から実を取り出し、当り鉢で摺り、クルミ餡を作ってお正月に備えるのが
   年末恒例の行事になっております。
   (山胡桃として実だけが販売されてますが、結構な値段ですので我が家では殻のままのものを
   買っております)
   
   まず、クルミを割ります。
   割るには金槌で叩いて割るか、山胡桃を割るための専用のペンチのような工具を使います。
   (金槌のほうが早いですが、殻が散らかるのが難点)

  クルミ-2.jpg

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謹賀新年 [雑記]

             本日は訪問いただきありがとうございます!

             あけましておめでとうございます
             本年もよろしくお願いいたします。

   東京観光の途中ですが、一休みして別記事を挿みます。

   今年も盛岡八幡宮と地元の氏神様の多賀神社に詣でて参りました。

  初詣-1.jpg

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