東京散歩 4 [雑記]
本日は訪問いただきありがとうございます!
東京散歩、4回目です。
深川江戸資料館へ向かいます。
江戸時代の下町の様子が再現展示されている資料館です。
例によって羅列になります。
八百屋さん
現在の大根よりも細くて長いですね
人参は現在と同じぐらいの長さのものが、展示されてました。
我々の幼い頃、長さが今の3倍以上あり細かったですが、いつの頃からか20cm程のものに
なりましたね・・
牛蒡は現在も昔のままの長さですね~・・
生産性の問題なんでしょうかね~、どちらかと云うと牛蒡のほうが短くしたら
収穫が楽そうですが、素人考えでしょうかね~・・(何かしら理由があるのかも・・)
米屋さん
掘割の夜の様子
夜鳴きそば(夜鷹そば)
天ぷらの屋台
江戸時代の天ぷらダネは、江戸前の魚介類だったそうです
野菜は別物だったんですね
長屋の厠とゴミ箱
お休み処
少しのんびりしてから、とりあえず、宿泊する新宿のホテルにチェックイン後、夕食に
向かいます。
次回に続きます。
年内、最後の記事になると思います。
今年も一年間大変お世話になりました。
くる年もよろしくお願いいたします。
皆様、風邪など召さぬよう良いお年をお迎えください!
最後までお付き合いありがとうございました!
また覗いてみてください!
東京散歩、4回目です。
深川江戸資料館へ向かいます。
江戸時代の下町の様子が再現展示されている資料館です。
例によって羅列になります。
八百屋さん
現在の大根よりも細くて長いですね
人参は現在と同じぐらいの長さのものが、展示されてました。
我々の幼い頃、長さが今の3倍以上あり細かったですが、いつの頃からか20cm程のものに
なりましたね・・
牛蒡は現在も昔のままの長さですね~・・
生産性の問題なんでしょうかね~、どちらかと云うと牛蒡のほうが短くしたら
収穫が楽そうですが、素人考えでしょうかね~・・(何かしら理由があるのかも・・)
米屋さん
掘割の夜の様子
夜鳴きそば(夜鷹そば)
天ぷらの屋台
江戸時代の天ぷらダネは、江戸前の魚介類だったそうです
野菜は別物だったんですね
長屋の厠とゴミ箱
お休み処
少しのんびりしてから、とりあえず、宿泊する新宿のホテルにチェックイン後、夕食に
向かいます。
次回に続きます。
年内、最後の記事になると思います。
今年も一年間大変お世話になりました。
くる年もよろしくお願いいたします。
皆様、風邪など召さぬよう良いお年をお迎えください!
最後までお付き合いありがとうございました!
また覗いてみてください!
江戸の本、今よんでいます。比べつつ、写真と説明がとても面白いです。
by 夏炉冬扇 (2023-12-28 07:55)
いいご旅行でしたね。温故知新、八百屋さんは昭和の半ばまでと変わらない感じですね。江戸時代の屋台も興味深いです。
今年も訪問戴きありがとうございました。どうぞ良い年をお迎えください。
by Jetstream (2023-12-28 12:09)
>夏炉冬扇 さん
タイムマシンがあれば、一番行ってみたい時代は江戸時代、
二番目は弥生時代・縄文時代、未来は・・
by ゆるり (2023-12-28 19:21)
>Jetstream さん
外来の野菜以外は変わらないんでしょうね。
コロナもインフルエンザも油断されぬよう、良いお年を
お迎えください!
by ゆるり (2023-12-28 19:25)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by ニコニコファイト (2024-01-01 07:59)
新年明けましてお目でとう御座います。
本年も宜しくお願い致します。
by お散歩爺 (2024-01-01 08:16)
>ニコニコファイト さん
本年もよろしくお願いいたします。
by ゆるり (2024-01-01 12:17)
>お散歩爺 さん
あけましておめでとうございます!
こちらこそよろしくお願いいたします。
by ゆるり (2024-01-01 12:18)