ざる中華 [雑記]
本日は訪問いただきありがとうございます。
暑い日が続き、出歩くのが億劫になりブログネタがまったく無くなったので、日常の
ことを少し・・
夏によく食する麺類は、ざる蕎麦、素麺、冷やし中華、などがありますが、ゆるり地方には
「ざる中華」なるものがあります。
訪問いただいた皆さんはご存知でしょうか?
多分、東北地方(北三県に多いかな?)中心のものかと思います。
発祥は、諸説あるようですが、盛岡の食堂で一般的な「冷やし中華」(盛岡では冷風麺と
呼ばれております)の酸味が苦手な人に「これだったら食べられるか?」と出してみたのが
始まりのようです。(青森が発祥との説もあり)
一般的なつけ麺とも違い、ざる蕎麦のつゆで中華麺を食するものです。
こちらでは、食堂で冷やし中華が始まると同時に普通にメニューに登ります。
おそらく東北地方以外では食堂のメニューには無いんでしょうね~
当然、スーパーにも専用麺が並びます。
ざる蕎麦と違い、蕎麦の風味とか香りなどはまったく無いんですが、御存知の通り中華麺には
細麺、中細麺、太麺、他にも縮れ麺など色々な種類があり、自分では色々試して楽しんで
おります。(時には外れることもありますが・・)
わかめを練り込んだ麺
今年は昼食の七、八割を麺類で過ごしましたが、ほとんど中華麺にお世話になりました。
ツユは市販のものを使っております。
我が家では、冷たい麺も温かい麺もこのつゆを使っております。
色々な料理に利用出来、重宝しております。
ちなみに、豚の角煮の他、芭蕉菜などの浅漬けもこれで漬けております。
「ざる中華」、食したことが無い方は、一度お試しあれ。
急に涼しくなって参りました、皆様、体調に気をつけてお過ごし下さい。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!
また覗いてみてください。
暑い日が続き、出歩くのが億劫になりブログネタがまったく無くなったので、日常の
ことを少し・・
夏によく食する麺類は、ざる蕎麦、素麺、冷やし中華、などがありますが、ゆるり地方には
「ざる中華」なるものがあります。
訪問いただいた皆さんはご存知でしょうか?
多分、東北地方(北三県に多いかな?)中心のものかと思います。
発祥は、諸説あるようですが、盛岡の食堂で一般的な「冷やし中華」(盛岡では冷風麺と
呼ばれております)の酸味が苦手な人に「これだったら食べられるか?」と出してみたのが
始まりのようです。(青森が発祥との説もあり)
一般的なつけ麺とも違い、ざる蕎麦のつゆで中華麺を食するものです。
こちらでは、食堂で冷やし中華が始まると同時に普通にメニューに登ります。
おそらく東北地方以外では食堂のメニューには無いんでしょうね~
当然、スーパーにも専用麺が並びます。
ざる蕎麦と違い、蕎麦の風味とか香りなどはまったく無いんですが、御存知の通り中華麺には
細麺、中細麺、太麺、他にも縮れ麺など色々な種類があり、自分では色々試して楽しんで
おります。(時には外れることもありますが・・)
わかめを練り込んだ麺
今年は昼食の七、八割を麺類で過ごしましたが、ほとんど中華麺にお世話になりました。
ツユは市販のものを使っております。
我が家では、冷たい麺も温かい麺もこのつゆを使っております。
色々な料理に利用出来、重宝しております。
ちなみに、豚の角煮の他、芭蕉菜などの浅漬けもこれで漬けております。
「ざる中華」、食したことが無い方は、一度お試しあれ。
急に涼しくなって参りました、皆様、体調に気をつけてお過ごし下さい。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!
また覗いてみてください。
こんにちは、ゆるりさん
私の家でも夏はそうめん、ひやむぎ、冷やし中華など、麺類の出番が多いですが、”冷し麺専用中華そば”なるものがあるんですね。
焼きそば用と違い油を使ってないんでしょうね、今度冷やし中華用の麺で「ざる中華」試してみます。
ちなみに、我が家も「創味」のつゆが大活躍しております。
by teppan (2023-09-27 10:07)
「ざる中華」は頂いた事は無いような…
今夏はこのお出汁にすっかりお世話になりました。
豚の角煮も試してみたいです。
by ヤッペママ (2023-09-27 16:43)
昔、盛岡に住んでいたとき冷麺をよく食べました。
飲んだあとは特に美味かったです。
盛岡の冷麺に比べると、韓国の冷麺はまずかった。
口に合いませんでした。
by 斗夢 (2023-09-27 17:48)
夏の間はソーメンでした。
少し前からウドンに切り替えました。
by 夏炉冬扇 (2023-09-27 20:06)
我が家も麺が好きでほぼ毎日食べてます。
「ざる中華」、おいしそう。冷やしつけ麺はちょっとヘビーな感じですが、これなら私好みです。早速オーダーしてみます。!(^^)!
by Jetstream (2023-09-28 20:58)
わかめを練り込んだ緑色の蕎麦を食べてみたくなりました。
by お散歩爺 (2023-10-06 19:25)
>teppan さん
普通のラーメン用の麺でも大丈夫ですよ~
私は細目の麺が好きです。
是非試してみてください。(^o^)
by ゆるり (2023-10-08 21:34)
>ヤッペママ さん
創味のツユは、薄めて漬物を漬けるとサラダ感覚で
案外いけますよ。
お試しあれ (^o^)
by ゆるり (2023-10-08 21:38)
>斗夢 さん
韓国の冷麺は、蕎麦が入ってボソボソしてますよね~
でも、あれが本来の冷麺なんでしょうね。
盛岡冷麺は、韓国冷麺を元に、日本人の口に合うように
作ったものだそうですよ。
盛岡では、飲んだあとの締めに冷麺という人も多いですね。
焼肉には絶対、冷麺ですね~
by ゆるり (2023-10-08 21:48)
>夏炉冬扇 さん
急に涼しくなって、冷たい麺の出番が減りますね。
冷たいうどんも美味しいですよね~
by ゆるり (2023-10-08 21:50)
>Jetstream さん
私の場合、胃を全摘しているので、できるだけさっぱり
したものを摂るようにしておりますので、ザルの麺は
助かります。
普通の中華つけ麺は冷でも温でもちょっと重いですね、
(年齢のせいもあるのでしょうが・・・^^;)
by ゆるり (2023-10-08 22:00)
>お散歩爺 さん
わかめ入の麺は、温かいラーメンでも冷たいざる中華でも
いけますよ~
見かけたら是非食してみて下さ~い!
by ゆるり (2023-10-08 22:02)
ざる中華、残念ながら、食べたことがないです。というより、そういうものがあることを知りませんでした。今度行く機会があったら、食べてみます。
by テリー (2023-10-10 21:45)
まだ暑い日もあるのでざる蕎麦を戴きたいです。
by お散歩爺 (2023-10-11 08:34)
今日は朝から雨なので女子マラソンをテレビで見ることにします。
by お散歩爺 (2023-10-15 08:03)
未だにざる中華には出会えません。
by お散歩爺 (2023-10-28 08:23)
これ結構おいしいですよね、ざるそばとはちがう食感でのど越しがいいです。
by JUNKO (2023-10-29 20:39)
>テリー さん
こちらに来なくとも食べられますよ~
ラーメンで使う麺を少し長めに茹でて、ざる蕎麦と同じように
食べるんです。
好みによるでしょうが、細目の麺のほうがいいかも・・
薬味も色々試してみるのも一興です。
by ゆるり (2023-10-31 18:20)
>お散歩爺 さん
自分で茹でて召し上がってみて下さ~い(^o^)
by ゆるり (2023-10-31 18:21)
>JUNKO さん
蕎麦のように、香り・風味は無いですが、暑いときは喉ごし
がいいですよね~
我が家では、冬にも結構な頻度で昼食のメニューに登ります。
by ゆるり (2023-10-31 18:25)
今日は朝から寒いです。
煮込みうどんが食べたい・・まだ早いかな?。
by お散歩爺 (2023-11-10 09:36)
サラダ風に漬物つくって見ました。
美味しいですね。
by ヤッペママ (2023-11-20 17:15)
今夕から寒波が南下してくるようですね。。
by お散歩爺 (2023-11-24 09:11)
>ヤッペママ さん
結構いけるでしょう・・
私は、先日、芭蕉菜を漬けてみました。
最近はブログタイトルに反して、料理に手を出して
おります。^^;
by ゆるり (2023-11-24 17:21)
>お散歩爺 さん
いよいよ白いものが降りてきそうですね~
南の方は、夏の再来のようですがね~・・・(゚∀゚)
by ゆるり (2023-11-24 17:25)
そろそろ更新しましょう(^_^;)。
by お散歩爺 (2023-12-03 08:55)